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Alimentação e problemas da circulação: o que comer para manter a saúde vascular!

Atualizado: 18 de abr. de 2020


Saiba como a alimentação saudável pode prevenir os problemas da circulação

A alimentação é a base para uma vida saudável e fator importante para se manter livre dos problemas da circulação. Cada nutriente é importante para manter o equilíbrio do nosso corpo e todos eles devem estar presentes na quantidade adequada. 


Muitos problemas da circulação estão diretamente relacionados com nossos hábitos de vida, como a alimentação, a realização ou não de exercícios físicos, o fumo, o uso de bebidas alcóolicas, o stress etc. Tudo isso pode e deve ser modificado em nossas vidas para evitar os problemas da circulação.


Neste artigo, vou falar sobre os alimentos que contribuem para a prevenção e o tratamento dos problemas da circulação venosa e da circulação arterial.


Alimentos que melhoram a circulação arterial


Os problemas da circulação arterial estão relacionados com o acúmulo de gordura na parede das artérias, o que os médicos chamam de aterosclerose. Quando ocorre a formação de placas de gordura dentro das artérias, o sangue tem dificuldade de alcançar os órgãos e levar o oxigênio e os nutrientes da alimentação. Quando não conseguem receber o sangue arterial, as células sofrem e podem até morrer. Esse mecanismo é o responsável por doenças muito comuns e graves como infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (ou derrame cerebral) e doença arterial obstrutiva periférica, que pode levar até a amputação das pernas. Falei um pouco mais sobre os problemas da circulação arterial no post 'Problemas de circulação: como saber se tenho ou não?'

A principal recomendação é diminuir a ingestão de gorduras ruins, como o colesterol, as gorduras trans e as gorduras saturadas.

O colesterol está presente em alimentos de origem animal como carnes, leite, ovos e frutos do mar. Porém, a maior parte do colesterol que circula no nosso organismo é produzido pelo nosso próprio fígado. Essa produção é regulada por fatores genéticos e pela qualidade da gordura que ingerimos.


Quanto mais gorduras saturadas ingerimos, maior a produção de LDL- colesterol (colesterol ruim). A gordura saturada está presente nas carnes gordurosas, laticínios integrais, bacon, embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame) banha de porco, frituras.


Já a temida gordura trans está presente em todos os alimentos que contém gordura hidrogenada: biscoitos, bolachas, bolos prontos, sorvetes, congelados pré fritos (como nuggets) e margarinas. Esse tipo de gordura extremamente prejudicial ao organismo e seu consumo está diretamente relacionado a problemas cardiovasculares.


Além de diminuir o consumo das gorduras ruins, devemos aumentar o consumo das gorduras boas, que aumentam o HDL-colesterol (colesterol bom) e diminuem a formação das placas de gordura dentro das artérias. Essas gorduras boas são os óleos vegetais, como o azeite de oliva, o óleo de milho e canola, as castanhas, como nozes, amêndoas, castanha de caju, castanha do pará, sementes de linhaça e abóbora, abacate e peixes.


A ingestão de gorduras saturadas e as gorduras trans aumentam o acúmulo de gordura na parede das artérias

Diminuir o sal também é uma medida importante. O consumo exagerado de sal aumenta a pressão arterial, o que ajuda a danificar a parede das artérias e intensificar a deposição das gorduras.


Prefiram os alimentos frescos e não industrializados, mas, se o consumo de enlatados e encaixotados for inevitável, fique atento às embalagens, preferindo os alimentos sem gordura trans, sem colesterol e com menos sal.


Alimentos que melhoram a circulação venosa


Os hábitos alimentares não estão diretamente relacionados com as doenças da circulação venosa. Como vimos no post 'Por que eu tenho varizes?', o principal fator determinante para as doenças da circulação venosa é a genética.


Porém, sabemos que o aumento do peso corporal assim como a constipação intestinal ("prisão de ventre") podem desencadear o aparecimento das varizes nas pessoas com tendência genética.


Portanto, a diminuição do consumo de gorduras e o aumento no consumo de vegetais como frutas, legumes e verduras também auxilia a evitar o aparecimento de doenças do sistema venoso.

A constipação intestinal ou prisão de ventre pode estar associada ao aparecimento de varizes em pessoas com tendência genética

Para evitar a prisão de ventre e diminuir o esforço para evacuar, relacionado com o aparecimento de varizes em alguns estudos científicos, é essencial a ingestão de alimentos com fibras. As fibras estão presentes em verduras folhosas, frutas, farelo de trigo e cereais integrais, como arroz integral e pães feitos com farinha integral. Para usufruir do benefício das fibras, é essencial ingerir uma quantidade adequada de água, em torno de 2 litros (8 a 10 copos) por dia.


Outros alimentos, ricos em uma substância chamada rutina, são apontados como benéficos para a circulação venosa. A rutina é um flavonóide, e está presente em alimentos como amoras, uvas, cranberry, maçã, laranja, limão, aspargos e vinho tinto. Estudos de laboratório mostram que esta substância é um potente antioxidante, auxiliando na diminuição da morte celular na parede das veias, além de contribuir para diminuir a agregação das plaquetas devido à sua ação anti inflamatória (pela inibição das prostaglandinas).


Apesar dos benefícios da rutina, apontados por esses estudos experimentais, não há nenhum trabalho na literatura científica que comprova que o consumo dos alimentos ricos em rutina pode prevenir ou retardar o aparecimento das varizes em humanos.


Em resumo, a alimentação saudável, com consumo de frutas, verduras, legumes, cereais integrais, castanhas, carnes magras e peixe associada ao consumo de pelo menos 2 litros de água e a prática de exercícios físicos são benéficos para prevenir o aparecimento das doenças da circulação. Não há receita mágica para a prevenção das doenças: bons hábitos ao longo de toda a vida são essenciais para se manter longe do consultório médico e da mesa de cirurgia!

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Sobre a autora

Dra. Juliana Puggina é médica cirurgiã vascular e escreve artigos informativos no blog 'Pernas pra que te quero'. Formada em Medicina pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), com residência médica em Cirurgia Vascular pela Universidade de São Paulo (USP). Membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular e do American College of Phlebology. Atende em São Paulo/SP.


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Dra. Juliana Puggina

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